Записки Дачника

Бравый Полковник

В жизни, почему-то, все получается как в кино, а может и наоборот. Помнится, Доктор очень удивлялся, что в одном из гаражных коллективов, где он намеревался приобрести бокс для своего авто, собралась точно такая же компания, как в известном советском фильме «Гараж». Там был и орденоносный герой войны, и бравый полковник, и директор рынка, и мастер на все руки (их называют еще «народными умельцами»), ну и, разумеется, борец за справедливость типа нынешних героев, сражающихся с коррупционерами разного ранга. А потом понял, что хороший режиссер снимает фильмы, основанные на историях из жизни. Так что, попав в СНТ, он уже не удивлялся, что встретил там похожих персонажей. И одним из них оказался ближайший сосед Доктора – Бравый Полковник.

Полковник, как и Доктор, имел два высших образования. Вначале он окончил престижный физический ВУЗ, но, поработав пару лет на «гражданке» за копеечную зарплату, сообразил, что у него под самым носом есть более денежное место. Ну, и подал заявление на работу в военный институт (который организовал это самое «космическое» СНТ). И, конечно, не прогадал: ведь зарплата у офицера – сотрудника секретного военного института – была гораздо выше. Да, что у сотрудника секретного НИИ. Думаю, читателю будет интересно узнать, что даже у новоиспеченного лейтенанта – командира взвода – в те советские годы должностной оклад был, как у инженера на гражданке – 110 рублей. Плюс доплата за звание – 120 рублей. Плюс, начиная со второго года службы, прибавка за выслугу лет по 10% в год. Да еще и еще бесплатный паек на месяц: килограмм десять мяса с рыбой, масла полтора кило, яйца, молоко, хлеб, макароны, крупы и прочее. Не хочешь брать продуктами, бери деньгами. Ну, а если офицер проходит службу в отдаленных районах, то к зарплате добавляют еще 30% за отдаленность. Вот и получается, что закончивший училище молодой лейтенант мог получать денег в два-три раза больше, чем заслуженный инженер «на гражданке» …

И так уж совпало, что в год, когда Доктор покинул армию, будущий Полковник в нее попал. Правда, для начала в звании лейтенанта и младшего научного сотрудника. В первые годы службы наш герой звезд с неба не хватал и до-вольно медленно продвигался по служебной лестнице: старший научный сотрудник, начальник лаборатории, начальник отдела… Может, так бы и остался он на этой должности до конца службы. Но за упорство, терпение и участие в важном для страны изобретении судьба его наградила: он оказался одним из тех, кто получил престижную государственную премию.

И через несколько лет после окончания военной академии, будучи уже полковником, дослужился и до начальника управления. А потом и до заместителя директора института. Директором, однако, ему стать не довелось – у них свои дети есть, но, защитив докторскую в звании полковника, он стал профессором и уважаемым в институте человеком.

Вскоре с подачи жены (как обычно бывает) и появилось у него желание обзавестись дачей, чтобы по выходным и праздникам проводить время с семьей на свежем воздухе, а не в пыли захолустного подмосковного городка. Правда, как назло, все места в «космическом» СНТ были давным-давно распределены и заняты более пробивными гражданами. Но, будучи уже в начальниках верхнего эшелона, Полковник не растерялся и пробил разрешение на то, чтобы к товариществу прирезали пару гектаров прилежащего леса. И на этих гектарах выделил участок себе, своим заместителям и сотрудникам. В конечном итоге товарищество увеличилось еще на несколько десятков привилегированных членов, поскольку весь лесной массив располагался на возвышенности – над всеми остальными участками. Забегая вперед, скажу, что впоследствии Доктор купил свой участок именно там – на горке, прирезанной к СНТ усилиями Полковника…

Разумеется, перед предстоящим строительством лесные деревья на участке – всякие там березы, ели и дубы – нужно было убрать, чтобы, было, где поставить теплицы и посадить фруктовые деревья. Ибо в голодные советские времена свои фрукты и овощи никогда не были лишними. Тут-то Полковник и познакомился впервые с Прорабом, у которого был как раз вынужденный производственный простой.

Разумеется, предприимчивый строитель, обнаружив новое поле деятельности, первым делом «подкатил» к Полковнику.

– Помощь нужна недорого? – поинтересовался он, – деревья спилить, пни выкорчевать, фундамент заложить?

Свежеиспеченный неопытный дачник так об-радовался предложению, что даже не стал выяснять подробности и тут же, не торгуясь, согласиться.

– Лох! Самый настоящий лох! – сделал вывод Прораб, неторопливо прикидывая, сколько можно на этом заработать.

И не откладывая дела в долгий ящик, пригнал бригаду, заготавливавшую на продажу дрова. Получил с них деньги за спиленные деревья да еще уговорил бесплатно выкорчевать пни. Потом пригнал бульдозер и выровнял участок, как он объяснил, «для подготовки земляных работ». Содрав при этом всю землю до самой глины и «толкнув налево» не один КАМАЗ плодородного грунта... Ну, а фундамент вообще залил без особых затрат, умыкнув с комбината несколько тонн дешевого бетона. И в итоге остался очень даже довольным, облегчив карманы очередного клиента на немалую по тем временам сумму. А Полковник еще долго проклинал себя за доверчивость, засыпая глину на участке дорогущей привозной землей…

Ну, а вскоре грянули перемены: сначала ГКЧП, потом приватизация, ваучеры и кризис, когда все накопления превратились в пыль, а на рынке свободной России всем стал заправлять доллар. Рубли дешевели, как говорится, не по дням, а по часам, и что-то купить на них можно было все меньше и меньше. Именно тогда-то Прораб и активизировался, скупая землю в СНТ и застраивая участки уродливыми кирпичными коробками, покупатели которых, кстати, до сих пор проклинают себя за то, что их приобрели. Ну, это так, к слову… Бравый Полковник с грустью наблюдал, как его подчиненные и коллеги за копейки продавали свои участки, чтобы хоть как-то выжить. И когда один из придурков в правительстве затеял очередной обмен денег, понял, что пришел и его черед. Жить было не на что, но жить было надо…

Вскоре, как по заказу, объявился Прораб со своим отпрыском-бандитом, который и предложил «хорошую» цену – «две тонны баксов».



Полковник отказался: он еще помнил, сколько денег переплатил этому жулику. И естественно, напомнил тому о своих затратах.

– Все равно продашь, а откажешься продать, сильно пожалеешь! – начал было брать его бандюга-сынок на испуг. А стоявший рядом Прораб деликатно молчал и лишь пялился во все глаза на будущий участок для застройки, прикидывая в уме, сколько он на этом еще заработает.

– Это, как еще пожалею? – поинтересовался Полковник, с интересом и недоумением рассматривая стоящего перед ним бандита с толстенной золотой цепью на шее.

– Приходи завтра, – предложил тот и, мотнув головой в сторону своего папаши – Прораба, добавил, – с ним реальную цену и обсудим. Ну, и с пацанами побазарим, перетрем эту тему.

– С какими еще пацанами? – поинтересовался Полковник, – ты мне стрелку, что ли назначаешь?

– Ну, если так, можно сказать и стрелку…

И на следующий день у забора перед участком Бравого Полковника собралась вся бандитская кодла. Кто с цепью, кто с бейсбольной битой (они только-только начали входить в моду), а кто с наганом, спрятанным под рубахой. А один из них – с виду обычный шкет – стоял, поигрывая гранатой-лимонкой. Через полчаса безрезультатного ожидания бандиты начали терять терпение.

– Забздел мужик в натуре, – прошепелявил шкет, обнажив щербатый рот.

Но тут снизу – от начала горки – послышался шум мотора. И через минуту к бандюганам подкатил открытый «Уазик», в котором они углядели пятерых автоматчиков с «Калашниковыми» во главе с Полковником, у которого, кстати, в подчинении была целая рота охраны.



– Ну, что бандиты, перетрем тему? – насмешливо бросил Полковник, обращаясь к главарю.

– Да, нет, м…мужик, – начал заикаться тот, обсудили мы все. Не подходит нам твой участок по размеру...

Так и ушли ни с чем «нормальные пацаны», поняв, что не на того нарвались. А закончилось все «красненьким», когда прорабский отпрыск «замочил» одного из своих. И пришлось ему в срочном порядке отрываться и от бандитской расправы, и от неизбежной отсидки в местах не столь отдаленных. Но это тема отдельного рассказа, так что вернемся к нашему герою – Доктору с его купленной «дачкой»…

_______________________

Страницы: «« « 7 8 9 10 11 14 » »»