Глава 4. Диета при астме

Диета при астме: научные принципы питания


В самом начале следует сказать о некоторых опасных мифах: чеснок (более 1-2 зубчиков в день), эхинацея и кофеин улучшают состояние астматика и могут даже вылечить астму. Это не так: наоборот, они могут провоцировать приступы астмы и не являются "лекарствами".


Продукты-провокаторы приступов

Исследования показывают, что некоторые продукты могут ухудшать состояние астматиков. К ним относятся слудующие группы продуктов и пищевых добавок:

1. Высокоаллергенные продукты: яйца, морепродукты, орехи, соя - провоцируют аллергические реакции и воспаление.

2. Гистаминолибераторы: шоколад, цитрусовые, копчености, ферментированные сыры - высвобождают гистамин (воспалительный агент), вызывая бронхоспазм.

3. Пищевые добавки: тартразин (E102), глутамат (E621), сульфиты - стимулируют вызывают воспаление дыхательных путей.

4. Продукты, усиливающие воспаление: трансжиры, избыток омега-6, животные жиры - поддерживают хроническое воспаление в бронхах, что снижает эффективность лекарственных препаратов.


Полезные продукты при астме:

1. Продукты с омега-3: скумбрия, лосось, льняное семя, грецкие орехи. Снижают воспаление в дыхательных путях.

2. Источники витамина D: печень трески, яичные желтки, обогащенные продукты. Усиливают эффект ингаляционных ГКС.

3. Продукты, богатые магнием: гречка, овсянка, шпинат, кешью. Помогают расслаблению бронхиальной мускулатуры.

4. Антиоксиданты: болгарский перец, брокколи, ягоды, яблоки. Защищают дыхательные пути от повреждений.


Оптимальные способы приготовления пищи:

1. Рекомендуется: приготовление на пару, тушение с минимальным маслом, запекание в фольге

2. Запрещено: жарка во фритюре, копчение, гриль с образованием корочки (источник акролеина)


Диета при сопутствующих патологиях ЖКТ

У 75% астматиков отмечаются проблемы с пищеварением:

1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): исключение томатов, цитрусовых, кофе, мяты. Последний прием пищи за 3 часа до сна, положение головы в постели на 15-30° выше тела.

2. Ожирение: кетогенная диета (низкоуглеводная, высокожировая) - снижает пролиферацию ILC-клеток — триггеров воспаления.

3. Пищевая аллергия: элиминационная диета, ведение пищевого дневника, замена аллергенных продуктов на неаллергенные (примеры: молоко коровье на молоко миндальное, яйца куриные на льняную муку).


Пример противовоспалительного меню на день:

Завтрак: овсянка на миндальном молоке + тыквенные семечки + печеное яблоко

Обед: суп-пюре из кабачков; тефтели из индейки с гречкой

Ужин: треска на пару с тушеной морковью и цветной капустой


 Алкоголь и астма: скрытые риски

 Алкоголь может провоцировать приступы астмы у 30-40% пациентов! Опасные осложнения:

1. Гистаминовый удар: красное вино, пиво и шампанское содержат гистамин и тирамин, вызывающие бронхоспазм через 15-30 минут после употребления.

2. Сульфитная опасность: консервант E220 в вине вызывает кашель,  одышку и приступы у 60% астматиков.

3. Угнетение мерцательного эпителия: крепкий алкоголь снижает очистительную функцию бронхов.

4. Снижение эффективности кортикостероидов при регулярном употреблении алкоголя приводит к ухудшению состояния астматиков.

В виде исключения астматикам не запрещается 50 мл белого сухого вина 1-2 раза в месяц при контролируемой астме без пищевой аллергии. Но с осторожностью! На этом, пожалуй и все.